PERBEDAAN PENAMBAHAN DOSIS EM4 KE DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN MUTLAK IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus) (Science and Technology (SciTech), 2022)
Ikan lele Sangkuriang  (Clarias gariepinus) merupakan salah satu ikan air tawar yang banyak dibudidayakan dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia karena mudah diolah, banyak disukai, kandungan protein tinggi dan harga relatif murah. Untuk meningkatkan produksi ikan lele dilakukan dengan penambahan probiotik untuk membantu pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan. EM4 (Effective Microorganism 4) merupakan probiotik yang mampu mempertahankan kualitas lingkungan, meningkatkan kadar protein dalam pakan sehingga efektif menguraikan bahan organik dalam pencernaan ikan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh dan dosis yang paling baik pada penambahan probiotik EM4 ke dalam pakan terhadap laju pertumbuhan ikan lele Sangkuriang . Metode eksperimen laboratorium dengan 4 perlakuan dosis berbeda dan 3 kali ulangan. Hewan uji berupa ikan lele Sangkuriang  (Clarias gariepinus) dengan berat berkisar 29 gr/ekor dipelihara dalam wadah dengan air sebanyak 15 lt padat tebar 10 ekor perwadah. Dosis EM4 yang diujikan adalah 0ml, 5ml, 10ml dan 15ml dalam tiap kilogram pakan. Penelitian dilakukan selama 30 hari dan setiap 6 hari dilakukan pengukuran berat ikan. Parameter kualitas air yang diukur adalah pH, suhu dan oksigen terlarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan EM4 memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan mutlak ikan lele Sangkuriang  (Clarias gariepinus). Penambahan EM4 sebanyak 10 ml/kg pakan merupakan dosis terbaik dengan pertumbuhan mutlak sebesar 119,02 gr.