DESAIN DAN IMPLEMENTASI WIRELESS SENSOR NETWORK (WSN) UNTUK MONITORING UDARA MENGGUNAKAN ARDUINO (Science and Technology (SciTech), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah merancang alat monitoring udara dengan wireless sensor network (WSN) menggunakan Arduino Uno. Alat yang dirancang mampu membaca beberapa tipe polutan seperti CO, CO2, suhu dan kelembaban, sensor curah hujan, NH3 (amoniak), debu, sensor nitrogen dioksida (NO2) dan sensor kecepatan angin (anemometer). Efek yang ditimbulkan dari kualitas udara yang tidak baik dapat mengganggu kesehatan manusia dan lingkungan. Alat WSN ini akan di lakukan pengujian dibeberapa lokasi untuk melihat kualitas udara di Kudus. Metode yang digunakan adalah desain hardware, desain software, impelementasi dan pengujian sistem. Hasil pengujian alat dapat ditampilkan melalui internet yang dapat diakses secara realtime melalui perangkat mobile dan web.