STABILISASI TANAH LEMPUNG DENGAN CAMPURAN SERBUK BATU BATA DAN KAPUR DI DESA TEMPUR, KECAMATAN KELING, KABUPATEN JEPARA (Science and Technology (SciTech), 2022)
Tanah memiliki peranan yang penting dalam setiap pekerjaan konstruksi. Hal ini dikarenakan tanah adalah struktur pondasi suatu bangunan gedung, jembatan, tanggul, bendungan, dan sebagainya. Akan tetapi, tanah yang dijumpai di lapangan sangat bervariasi dan kualitasnnya pun tidak selalu memenuhi persyaratan yang ditentukan untuk suatu konstruksi di atasnya. Penelitian ini mencoba untuk menganalisis besarnya kuat geser dan kapasitas dukung tanah lempung yang distabilisasikan dengan campuran serbuk batu bata dan kapur. Pengujian ini dilaksanakan di Laboratorium Mekanika Tanah, Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Islam Nahdlatul Ulama dan sampel diambil dari Desa Tempur, Kecamatan Keling, Kabupaten Jepara. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui hasil stabilisasi tanah lempung yang dicampur dengan serbuk batu bata dan kapur dengan mencari data soil test, direct shear test, dan Atterberg limit tanah lempung yang direncanakan dengan penambahan campuran serbuk batu bata dan kapur sebesar 0%, 5%, 8%,dan 10%, Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran serbuk batu bata dan kapur mampu menurunkan kadar air tanah lempung dari 38,83% menjadi 32,68%, menurukan indeks plastisitas dari 21,08% menjadi 20,73%, serta menaikkan kapasitas dukung (qu) 14,34 kN/m3 menjadi 25,02 kN/m3 dengan Metode Vesic dan dari 7,49 Kn/m3 menjadi 10,78 Kn/m3 dengan Metode Skempton.