ANALISA PRODUKTIVITAS PENGGUNAAN ALAT BERAT EXCAVATOR DALAM PERATAAN SAMPAH DI TPA BANDENGAN JEPARA (Science and Technology (SciTech), 2022)
Pengelolahan limbah padat (sampah) di TPA yang sangat baik dan berwawaskan lingkungan adalah dengan menggunakan sistem sanitary landfill. Dalam tahap penelitian ini dilakukan pengumpulan bahan dan data yang berhubungan dengan permasalahan yang akan di lakukan penelitian. Bahan dan data ini diperoleh dari buku dan jurnal ilmiah yang sesuai dengan masalah penelitian. Pada penelitian ini menggunakan metode analisa kuantitatif. Berdasarkan praktik dilapangan, produktivitas yang dihasilkan oleh excavator dengan survey langsung sebanyak 112,38 M³/jam. Sedangkan jika menggunakan perhitungan teori dengan jenis excavator yang sama seperti dilapangan produktivitas ideal yang dihasilkan adalah 102,02 LM³/jam. Jadi untuk kebutuhan alat berat excavator dalam perataan sampah di TPA Bandengan Jepara hanya 1 alat berat. Kapasitas alat berat Pindad excam 200 dengan tenaga sebesar 138 Hp dengan bucket 1 m3 menghasilkan 900,48 m3 dalam sehari. Berdasarkan hasil analisa biaya pekerjaan alat untuk perataan sampah di dapatkan SNI untuk harga satuan Rp. 8.269,69 dan biaya Pekerjaan Rp. 5.933.585. Untuk Lapangan harga satuan Rp. 4.655,94 dan biaya Pekerjaan Rp. 3.340.683. Dengan selisih harga satuan di dapatkan untuk metode langsung dengan volume 717,51 m³ sampah menggunakan biaya Rp. 3.340.683. Lebih hemat Rp. 2.592.902 dan presentasinya 43%. Produktivitas yang dihasilkan oleh excavator dengan survey langsung sebanyak 112,38 M³/jam.