RANCANG BANGUN WEBSITE PENGELOLAAN PENDAFTARAN SISWA BARU ONLINE PADA SMA PGRI KALIWUNGU KUDUS (Science and Technology (SciTech), 2022)
Teknologi informasi khususnya internet telah merambah di dunia pendidikan. Kemajuan dunia pendidikan dapat menjadikan persaingan yang kompetitif agar dapat menghasilkan siswa yang memiliki prestasi yang tinggi. Rancang bangun website diperlukan dalam sebuah instansi pendidikan guna peningkatan mutu dan kualitas dari lembaga pendidikan itu sendiri. Selain itu website tersebut berguna untuk media promosi untuk peningkatan animo masyarakat kepada SMA PGRI Kaliwungu Kudus. Metode yang digunakan dalam hal ini ada dua macam yaitu Metode Pengumpulan data dan metode Pengembangan Perangkat Lunak. Metode pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dengan membaca jurnal dan internet serta interview dengan staff tata usaha bagian pendaftaran. Tahap perancangan menggunakan metode RAD (Rapid Application Development). Hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis dihasilkan melalui beberapa tahapan yaitu pengumpulan data, perancangan sistem, dan implementasi sistem. Dalam hal ini, Implementasi sistem adalah tahap penerapan sistem yang dilakukan sesuai dengan perancangan database, system, dan interface yang telah penulis buat sebelumnya dan dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP, sedangkan database yang digunakan adalah MySQL, sehingga menghasilkan suatu system Rancang Bangun Website Pengelolaan Pendaftaran Siswa Baru Online Pada SMA PGRI Kaliwungu Kudus sehingga siswa lebih mudah dalam melakukan pendaftaran siswa baru