SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 (Science and Technology (SciTech), 2022)
Kemiskinan di Indonesia adalah masalah yang harus dihadapi oleh pemerintahan. Kemiskinan merupakan kondisi dimana terjadi tidak mampu dalam mencukupi kebutuhan pokok, sehingga menghambat untuk mendapatkan akses mendapatkan pendidikan maupun kesehatan. Dengan adanya program bantuan sosial seperti Program Keluarga Harapan diharapkan meningkatkan kesejahteraan, pendidikan, dan kesehatan dalam keluarga. Pada proses seleksi dalam menentukan penerimaan Program Keluarga Harapan (PKH) terdapat masalah. Dalam pemilihan penentuan masih menggunakan manual dan belum optimal. Sehingga dikhawatirkan terdapat kecemburuan warga yang juga tidak menerima bantuan. Sehingga diperlukan sistem pendukung keputusan untuk membantu dalam pemilihan keputusan penerimaan Program Keluarga Harapan dengan menggunakan Algoritma C4.5. terdapat 8 atribut yang digunakan sebagai berikut: Balita, Anak Sekolah, Lansia, Disabilitas, Dinding, Pekerjaan, Kendaraan, dan Penghasilan. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui akurasi yang di dapat menggunakan 66 data training dan 34 data uji sebesar 85,29%. Sehingga Algoritma C4.5 dapat diterapkan dalam Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Bantuan Program Keluarga Harapan.