PENGURANGAN SUSUT TEGANGAN DAN LOSSES PADA PENYULANG CT 1 BALAM GH BIREUEN SALURAN DISTRIBUSI PRIMER 20 kV DENGAN KAPASITOR BANK 2,45 MVAr (Science and Technology (SciTech), 2022)
Proses penyaluran tenaga listrik dari Gardu Induk 150/20 kV, ke konsumen melalui saluran distribusi primer 20 kV yang sangat panjang mengalami jatuh tegangan dan rugi-rugi daya di luar standart yang diizinkan  sehingga daya yang diterima konsumen lebih kecil dari pada daya yang dikirimkan, berbagai upaya dapat dilakukan untuk memperbaiki/memperkecil jatuh tegangan, rugi-rugi daya seperti pemasangan kapasitor shunt,  pada saluran distribusi tenaga lsitrik.  Berdasarkan analisa perhitungan drop tegangan antara PLTD Cot Trueng ke GH Bireuen sebesar  2,59 kV atau V 14,5 %, diluar batas toleransi yang diizinkan SPLN No 72 Tahun 1987 drop tegangan yang diizinkan sebesar 10% pada kondisi tegangan nominal (steady state), dengan pemasangan kapasitor bank pada GH Bireuen, sangat mempengaruhi parameter kenaikan tegangan terima dari 17,9 kV menjadi 18,92 kV, terjadi kenaikan 1,61 kV, pada output Jaringan tegangan rendah  205 V, meningkat ke 210 V, kenaikan factor daya 0,75 Lag ke 0,90 Lag, mengakibatkan kapasitas masing-masing daya meningkat seperti daya semu  10,30 MVA  menjadi 10,65 MVA, terjadi kenaikan 0,35 MVA, daya nyata 7,73 MW menjadi 9,58 MW, terjadi kenaikan 1,85 MW, sedangkan daya reaktif terjadi penurunan sebesar 2,22 MVAr dari 6,82 MVAr menurun menjadi 4,37 MVAr, hal ini disebabkan selama ini kebutuhan daya reaktif  harus di kirim dari PLTD Cot Trueng, dengan pemasangan kapasitor bank di GH Bireuen kebutuhan daya reaktif beban sebahagian besar sudah dapat dipenuhi oleh kapasitor bank 2,45 MVAr, sehingga  rugi-rugi daya 912,5 kW, menjadi 786,8 kW atau turun  125,7 kW.   Kata kunci: Saluran Distribusi Primer 20 kV, Susut Tegangan, Losses, Kapasitor Bank 2,45 MVAr.