SISTEM KEAMANAN KENDARAAN BERMOTOR DENGAN GPS DAN SOLENOID SECARA REAL-TIME DENGAN ARDUINO (Science and Technology (SciTech), 2022)
Produksi kendaraan bermotor semakin hari semakin berkembang pesat, tidak sedikit kendaraan bermotor seperti mobil dan sepeda motor di produksi secara besar-besaran. Akan tetapi hal ini justru dimanfaatkan sebagian orang untuk memperoleh penghasilan dengan cara yang tidak benar, salah satunya adalah mencuri dan kemudian menjual kendaraan tersebut kepada pelanggan mereka. Dan kasus paling banyak adalah pencurian sepeda motor. Jadi beberapa tahun lalu dibuatlah sistem alarm motor yang sudah di produksi secara massa. Akan tetapi alarm tersebut kurang efisien karena hanya akan berbunyi dengan nyaring bila sepeda motor tersebut terganggu. Untuk mengatasi masalah pencurian kendaraan tersebut, penulis menyusun tugas jounal ini dengan cara merancang, membuat dan melakukan uji coba  pada kendaraan bermotor matic yaitu honda vario 125 LED. Penggunaan beberapa perangkat keras dan perangkat lunak yang nantinya akan dipasangkan pada kendaraan. perangkat-perangkat yang akan digunakan adalah arduino uno sebagai mikrokontroler, modul SIM800L dan modul GPS, sebagai komunikasi dan pelacak, modul relay, buzzer dan modul solenoid sebagai eksekutor dan aplikasi Blynk sebagai pengendali dan sebagai monitor kendaraan,  alat ini akan lebih aman dari keamanan kendaraan yang sudah ada. Modul ini nantinya diharapkan dapat melacak dengan tampilan google map, menyalakan buzzer dan memberikan pemberitahuan pada smartphone ketika kendaraan ada yang mengutak-atik kunci kontak, mengontrol kelistrikan, starter dan pengapian kendaraan sehingga meskipun kelistrikan kendaraan dapat dihidupkan paksa oleh pencuri dengan menggunakan kunci, akan tetapi mesin kendaraan tidak akan dapat menyala karena pengapian dapat dimatikan melalui aplikasi blynk. Alat ini juga akan terpasang modul solenoid yang terhubung dengan rem kendaraan dan berfungsi sebagai pengunci kendaraan agar sulit dipindahkan.   Kata kunci: kendaraan, pencurian, alarm, arduino uno, blynk