TEKNOLOGI DAN INDUSTRI KREATIF: SENI DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 (Science and Technology (SciTech), 2022)
Perkembangan teknologi digital dalam revolusi industry 4.0 telah melahirkan era disrupsi di segala bidang, salah satunya adalah bidang seni. Teknologi dan seni memiliki hubungan yang saling berkelindan dan saling terlibat dari berbagai aspek, baik dari proses eksplorasi penciptaan seni hingga proses penyajiannya. Penelitian ini bertujuan untuk membaca dan menganalisis pengaruh teknologi terhadap industri kreatif hingga sejauh mana pergeseran makna seni di era revolusi industri 4.0. Sejalan dengan metode deskriptif kualitatif, objek kajian penelitian ini adalah beberapa seniman dengan karya bernuansa ‘pop’, periode berkarya, parameter kontinuitas serta menggunakan multi-media dan multi-dimensi dalam merepresentasikan gagasannya. Hasil kajian menjelaskan bahwa pergeseran makna seni di era revolusi industri 4.0 ini dapat dilihat dari corak karya yang dihasilkan, wujud karya dalam produk fungsional, media ekspreimental yang digunakan, hingga NFT sebagai platform baru dalam berkarya.   Kata Kunci: Karya Seni, Disrupsi, Revolusi Industri 4.0