OPTIMASI INKUBASI KULTUR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN AKTIVITAS PROTEASE EKTRASELULER BAKTERI Bacillus firmus ASOSIASI SPONGE (PORIFERA: Demospongiae) DARI NUSA LEMBONGAN BALI – INDONESIA. (Science and Technology (SciTech), 2022)
Budidaya udang intensif memiliki permasalahan limbah organik sisa pakan. Limbah organik mengakibatkan penurunan kualitas lingkungan dan kematian udang. Limbah organik harus dibersihkan dengan bioremediasi. bakteri probiotik berfungsi sebagai bioremediasi. Probiotik terdiri dari bakteri proteolitik. Bakteri Bacillus firmus merupakan bakteri yang menghasilkan enzim protease ektraseluler. Enzim protease menghidrolisis protein menjadi senyawa yang sederhana. Bakteri Bacillus firmus memiliki potensi untuk dijadikan probiotik. Penelitian melakukan uji optimasi suhu dan agitasi kultur terhadap pertumbuahn dan aktivitas protease ekstraseluler bakteri Bacillus firmus. Penelitian menggunakan metode eksperimen laboratoris. Perlakuan suhu terbaik adalah 30 oC. Laju pertumbuah sebesar 0,194 c. Aktivitas protease sebesar 34,660 d IU/ml. Perlakuan agitasi terbaik adalah 150 rpm. Laju pertumbuah sebesar 0,124 b. Aktivitas protease sebesar 40,039 b IU/ml.   Kata kunci: bakteri, simbion, sponge, pertumbuhan, protease.