Strategi Efektif Dalam Mencegah Penyebaran Hadis Palsu di Media Sosial - Muhammad Ghifari (The International Journal of Pegon : Islam Nusantara civilization, 2023)
Artikel ini membahas penyebaran hadis palsu di media sosial dan dampak negatifnya terhadap masyarakat. Penyebaran hadis palsu telah menjadi fenomena yang mengkhawatirkan, terutama di era digital saat ini. Hadis, sebagai sumber penting dalam agama Islam, rentan terhadap manipulasi dan disinformasi di media sosial. Artikel ini akan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penyebaran hadis palsu, seperti sifat viral media sosial, tujuan di balik penyebaran hadis palsu, dan manipulasi teks hadis. Selain itu, artikel ini juga akan membahas dampak negatif penyebaran hadis palsu terhadap kehidupan umat Muslim, seperti keraguan dan pemahaman yang salah, perpecahan dalam umat Muslim, dan pengaruh negatif terhadap kerukunan antarumat beragama. Solusi untuk mengatasi tantangan ini juga akan dibahas dalam artikel ini. Solusi meliputi pendidikan dan kesadaran terhadap verifikasi sumber informasi, peran aktif komunitas keagamaan dalam memberikan pemahaman yang benar, pemanfaatan teknologi untuk verifikasi keaslian hadis, kolaborasi dengan platform media sosial, dan penegakan hukum terhadap pelaku penyebaran hadis palsu. This article discusses the spread of fake hadiths on social media and their negative impact on society. The dissemination of fake hadiths has become a worrisome phenomenon, especially in the current digital era. Hadiths, as an important source in Islam, are vulnerable to manipulation and misinformation on social media. This article will identify factors that influence the spread of fake hadiths, such as the viral nature of social media, the motives behind spreading fake hadiths, and the manipulation of hadith texts. Additionally, the article will also discuss the negative consequences of the dissemination of fake hadiths on the lives of Muslims, such as doubt and misconceptions, division within the Muslim community, and negative influences on interreligious harmony. Solutions to address these challenges will also be discussed in the article. The solutions include education and awareness about source verification, the active role of religious communities in providing correct understanding, the utilization of technology for verifying the authenticity of hadiths, collaboration with social media platforms, and legal enforcement against perpetrators of spreading fake hadiths.