Strategi Keamanan Maritim Singapura Dan Dampaknya Bagi Indonesia - Pradito Komojoyo (The International Journal of Pegon : Islam Nusantara civilization, 2023)
National security is still a major part of every country in the world, including Singapore, in realizing its country's goals. Singapore, as an archipelagic country in Southeast Asia, views the level of maritime security as key to maintaining the stability of its national security. However, the efforts made by Singapore to maintain its maritime security position rub against other countries around it, including Indonesia. This position can further harm Indonesia. This research uses the descriptive qualitative analysis method. This paper looks at how Singapore's efforts to strengthen its maritime capabilities as an extension of its national security can affect Indonesia's sovereign territory. Keamanan Nasional masih menjadi bagian utama bagi setiap negara di dunia, tidak terkecuali Singapura dalam mewujudkan tujuan negaranya. Singapura sebagai salah satu negara kepulauan di Asia Tenggara memandang bahwa tingkat keamanan maritim menjadi kunci dalam menjaga stabilitas keamanan nasionalnya. Namun, upaya-upaya yang dilakukan oleh Singapura dalam mempertahankan posisi keamanan maritimnya bergesekan dengan negara-negara disekitarnya, termasuk Indonesia. Posisi ini selanjutnya dapat merugikan Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Pada tulisan ini melihat bagaimana upaya Singapura yang memperkuat kemampuan maritimnya sebagai penjabaran keamanan nasionalnya dapat mempengaruhi wilayah kedaulatan Indonesia.