Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Metanol Daun Ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) pada Fraksi Polar dan Uji Antibakteri - Niluh Devi Yulyantari; Iwan Dini; Netti Herawati (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksplorasi yang bertujuan untuk mengisolasi senyawa metabolit sekunder dalam ekstrak metanol daun ungu (G. pictum (L.) Griff) serta uji antibakteri dari sampel yang berasal dari desa Pepuro Barat, kecamatan Wotu, kabupaten Luwu Timur, Sulawesi Selatan. Isolasi dilakukan dengan beberapa tahap : maserasi, fraksinasi dan pemurnian. Identifikasi dilakukan dengan uji pereaksi dan alat spektrosko. Uji antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar. Hasil penelitian berupa isolat berbentuk serbuk berwarna putih yang terdekomposisi pada suhu 202˚C dan positif terhadap pereaksi FeCl3. Identifikasi dengan spektrofotometer inframerah teridentifikasi adanya gugus –OH, C-O alkohol sekunder, C-H alifatik, C=C conj., dan C=C aromatik. Berdasarkan uji pereaksi dan identifikasi dengan spektrofotometer inframerah disimpulkan bahwa senyawa yang diperoleh adalah flavonoid. Hasil uji antibakteri menunjukkan ekstrak kasar, fraksi N, dan isolat murni dapat menghambat pertumbuhan bakteri S.aureus dan E.coli.Kata kunci : Antibakteri, Daun Ungu, Flavonoid, G. pictum (L.)Griff. ABSTRACTThis is an exploratory research that aims to isolate and identify secondary metabolite compound as well as antibacterial test contained in Methanol Extract of purple leaves from the Pepuro Barat village, Wotu district, Luwu Timur regency, South Sulawesi. The isolation was done through several stages: maceration, fractionation, purification and identification. Antibacterial of assay with agar diffusion method. The results was obtained in white powder, decompotition at 202oC, and the FeCl3 reagent est indicated that the sample are positive. Identification by analyzing the infrared spectrum which showed -OH groups, C-O of secondary alcohols, aliphatic C-H, C = C conj., And C = C aromatic. Based on the test reagents and identification with an infrared spectrophotometer showed the isolate is considered as flavonoid. The results of antibacterial test extract, fractions N, and isolate can be inhibit the growth of bacteria S.aureus and E.coli.Keywords: Antibacterial, Purple Leaves, Flavonoid, G. pictum L. (Griff).