Pengembangan Home Industry Jamur Tiram Bagi Kesejahteraan Masyarakat Desa Gembonganmekar Kabupaten Cirebon Perspektif Maslahah Mursalah - Wing Redy Prayuda; Jefik Zulfikar Hafizd; Yati Haryati (Mahkamah : Jurnal Kajian Hukum Islam, 2023)
AbstrakHome Industry ini merupakan buku keterampilan yang berisi keterampilan praktis tentang home industry sehingga dengan modal keterampilan diharapkan dapat mempunyai keahlian. sedangkan industri dapat diartikankerajinan, usaha produk barang ataupun perusahaan. Jamur Tiram memang terbilang mudah. Tak perlu lahan luas, di ruang dapur pun bisa dilakukan. Namun, untuk skala bisnis, butuh tempat khusus seperti bangunan kumbang atau tempat terbuka. Nilai ekonomi jamur tiram tinggi sehingga komoditas jamur ini tak pernah sepi permintaan. Jadi, home industri adalah rumah usahaproduk barang atau juga perusahaan kecil. Dikatakan perusahaan kecil karena jenis kegiatanekonomi ini dipusatkan di rumah. Banyak hal yang dapat dibuat untuk melakukan usaha dirumah. Home industry juga merupakan kegiatan usaha yang mampu memperluas lapangan kerja dan memberikan pelayanan ekonomi secara luas kepada masyarakat, dan dapat berperan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, mengurangi pengangguran dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat proses budidaya jamur tiram sehingga pendapatan usaha menaik, dan dapat memenuhi permintaan Pasar setiap harinya. Kata kunci: Home Industry, Jamur Tiram, Kesejahteraan, dan  Masyarakat Abstract Home Industry is a skill book that contains practical skills about the home industry so that with capital skills it is expected to have expertise. while the industry can be interpreted as a craft, business product or company. Oyster Mushrooms are fairly easy. You don't need a large area, it can be done in the kitchen. However, for a business scale, it takes a special place such as a beetle building or an open area. The economic value of oyster mushrooms is high so that this mushroom commodity is never empty of demand. So, home industry is a home business for goods or small companies. It is said to be a small company because this type of economic activity is centered at home. There are many things that can be done to do business at home. Home industry is also a business activity that is able to expand employment opportunities and provide broad economic services to the community, and can play a role in improving the community's economy, reducing unemployment and improving the welfare of the community in the oyster mushroom cultivation process so that business income increases, and can meet market demand every day. Keywords: Home Industry, Oyster Mushroom, Welfare, and Society