PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI SUBSTRAT TAMBAHAN TERHADAP PROSES PENGOLAHAN AIR BUANGAN SECARA ANAEROBIK - Budhi Primasari; Ansiha Nur (Jurnal Dampak, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini menyelidiki pengaruh penambahan glukosa, fruktosa dan sukrosa terhadap pengolahan air buanganrumah tangga dengan proses mikroba anaerobik menggunakan reaktor batch. Parameter yang diamati adalahCOD (Chemical Oxygen Demand), TSS (Total Suspended Solid), VSS (Volatile Suspended Solid) dand volumebiogas. Proses pengolahan dievaluasi dari jumlah polutan yang berkurang dan jumlah biogas yang terbentuk.Tiga jenis gula dengan kisaran konsentrasi yang bervariasi ditambahkan ke lumpur sebelum proses pengolahanair buangan. Proses pengolahan itama adalah proses fermentasi gelap anaerobik, dengan reaktor aerobikdiguncang di atas shaker pada kecepatan 200 rpm.Ph diatur menjadi 5 dan suhu 30oC. Hail menunjukkan bahwaglukosa dengan jumlah biakan bakteri 20%, dan konsentrasi guil 2% adalah substrat tambahan yang pling efisien,mengurangi kadar COD hampir 100%. Volume biogas yang dihasilkan 9,5 mL dan TSS serta TSS adalah 37 mg/Ldan 460 mg/L.Kata kunci: glukosa, sukrosa, fruktosa, substrat, pengolahan air buanganABSTRACTThis research investigate effects of addition of glucose, sucrose dan fructose to the sewage wastewater treatmentprocess by anaerobic microbial process using batch reactor. The observed parameters are COD (ChemicalOxygen Demand), TSS (Total Suspended Solid), VSS (Volatile Suspended Solid) and volume of biogas. Thetreatment process was evaluated by reduction of pollutant and biogas production. Three types of sugar at a rangeof concentration was added to the sludge prior to wastewater treatment . The main treatment was anaerobic darkfermentation process, shaken at 200 rpm. pH was set to be 5 and temperature was 30oC. The results shows thatglucose at 20% inoculum size and 2% sugar concentnration in the most efficient substrate, reduced COD to almost1005. The volume of biogas produced is 9.5 mL, and TSS and VSS were 37 mg/L and 460 mg/L respectively.Keywords: glucose, sucrose, fructose, substrate, wastewater treatment