Batik Cap with Natural Dyes at Batik Kembang Mulyo Jepara - Widagdo, Jati (Corak, 2023)
Batik adalah seni dan cara menghias suatu kain dengan penutup lilin untuk membentuk corak dan pola hiasnya dengan dua cara pembuatan, yaitu batik tulis dan batik cap. Dalam pembuatanya batik tulis membutuhkan waktu yang lama dalam pengerjaannya. Untuk itu, tulisan ini bertujuan untuk memaparan mengenai pembuatan batik cap dengan pewarna alam di Batik Kembang Mulyo Jepara. batik cap adalah batik yang diproses menggunakan canting cap menggantikan canting tulis. Pada proses produksinya batik cap ini perajin batik dapat menghemat tenaga karena tidak perlu menggambar pola/desain diatas kain secara manual seperti batik tulis. Sifat dari penelitian adalah penelitian lapangan dan penelitian dengan kepustakaan sehingga teknik yang dipakai guna untuk mendapatkan data penelitian ialah teknik penelitian kepustakaan. Teknik penelitian dilakukan menggunakan berbagai langkah diantaranya: teknik Observasi. Data yang telah diperoleh kemudian disusun dan diklasifikasikan serta dianalisa secara deskriptif kualitatif. Pembuatan batik studio batik kembang mulyo jepara melalui pembuatan batik menggunakan bahan zat pewarna alam (ZPA), menggunakan lilin tembokan serta kain katun dengan teknik pewarnaan celup.