Javanese Look Redesign Becomes Japanese Look Partydress with Puppet Motif Ornament Technique - Abhista, Diya Nadindra; Puspitasari, Feny (Corak, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan beraneka ragam suku dan kebudayaan. Ragam kebudayaan dan kesenian yang ada di Indonesia tersebut salah satunya adalah busana tradisional dari setiap daerah di Indonesia. Hal tersebut mendorong para desainer yang berada di dunia mode terus berlomba – lomba untuk menciptakan suatu inovasi dengan mengangkat kearifan lokal, baik dengan menggunakan busana tradisional ataupun kain tradisional dengan model yang kekinian. Salah satu bentuk tersebut, dilakukan dengan cara redesign busana pesta dengan perpaduan Javanese look dan Japanese look. Proses penyusunan karya produk di antaranya menyusun/merancang gagasan ide, mencari beberapa literature pendukung, pembuatan moodboard, pembuatan desain, dan implementasi produk. Teknik pengambilan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan redesain produk yang banyak disukai berupa perubahan bentuk pada bagian mermaid, yang awalnya menggunakan kain batik menjadi kain organza, dan menggunakan outter menyerupai kimono. Dengan demikian produk busana yang banyak diminati oleh responden yaitu busana pesta dengan berupa gaun dengan model mermaid terdapat motif batik khas Yogyakarta dan outter menyerupai kimono yang terdapat motif wayang dengan teknik lekapan, dilengkapi penggunaan obi belt berwarna hitam dan emas. 60%  responden mengatakan bahwa model busana yang dibuat cocok untuk kesempatan pesta, karena memiliki keseusuaian model, kesesuaian antara warna, dan jenis kain yang digunakan. Perpaduan warna hitam dan emas, dengan menggunakan bahan organza, satin, dan bludru menimbulkan kesan mewah dan elegan untuk kesempatan pesta.