Designing Shoes Rack Design with Optimum Humidity - Damastuti, Prasiska Damastuti, (Corak, 2023)
Keberadaan rak sepatu dalam kehidupan masyarakat sudah menjadi salah satu kebutuhan furnitur utama dalam rumah. Namun selama ini desain rak sepatu sering kali terabaikan baik dari segi bentuk, estetika maupun fungsinya. Dengan penelitian ini diharapkan diperoleh informasi mengenai desain rak sepatu yang optimal untuk digunakan sebagai rak penyimpanan sepatu.Dalam penelitian ini dilakukan dengan beberapa alternatif desain rak sepatu dengan modifikasi pada bagian pintu rak. Rak sepatu dirancang sebagai perabot multifungsi, dimana pada rak tersebut dilengkapi dengan upholstery yang bisa dimanfaatkan sebagai tempat duduk oleh pengguna. Metode perancangan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode merancang dengan gambar (designing by drawing). Desain digunakan sebagai objek penelitian. Peneliti menggali informasi menggali informasi kelembaban pada desain rak sepatu yang dibuat.  Kelembaban diukur pada masing – masing modifikasi daun pintu rak sepatu. Modifikasi yang dimaksud yaitu Modifikasi 1 (Daun pintu tertutup), Modifikasi 2 (Daun pintu setengah terbuka), dan Modifikasi 3 (Daun pintu terbuka).Berdasarkan uraian hasil pengukuran penelitian pada percobaan 1 tersebut, menunjukkan adanya pengaruh desain pintu pada rak sepatu terhadap nilai kelembaban udara di dalam rak sepatu tersebut. Luasan lubang ventilasi berpengaruh terhadap nilai kelembaban udara. Selain dipengaruhi oleh suhu udara dalam ruang, kelembaban udara juga dipengaruhi oleh adanya ventilasi sebagai jalan udara untuk masuk dan keluar. Dalam percobaan 1 tersebut yakni desain pintu rak sepatu dengan 3 modifikasi desain pintu menunjukkan semakin luas lubang ventilasi pada 1 sisi maka kelembaban udara menunjukkan nilai yang semakin rendah.