Aesthetic Study of Banyuwangi Blue Fire Motif On Unisex Clothing Using 3D Fashion Digitalization - Nugroho, Ari Septian; Rachman, Anung - (Corak, 2023)
Banyuwangi. Adalah Kabupaten terluas di ujung Timur Pulau Jawa, Banyuwangi menyimpan keindahan alam yang menakjubkan dan luar biasa, salah satu keindahan alamnya yaitu Kawah Ijen. Kawah Ijen adalah salah satu keindahan alam yang berada di puncak Gunung Ijen, Banyuwangi. Api biru ataudalam istilah bahasaInggrisdisebutBlueFire merupakan salah satufenomena langka yangmana hanya terjadi pada dua lokasi di dunia, satu terletak di Islandia dan satu terletak di Indonesia tepatnya di Kawah Gunung Ijen, Banyuwangi, Indonesia. Unisex atau uniseks merupakan sebuah istilah yang digunakan untuk menjelaskan sebuah fungsi suatu hal atau barang tanpa mempetimbangkan jenis kelamin atau gender tertentu. Dewasa ini istilah unisex sering digunakan dalam dunia fashion dimana dunia fashion saat ini menganggap gender merupakan satu hal yang dapat dikombinasikan antara laki-laki dan perempuan tanpa pembeda selama setiap individu yang bersangkutan telah menentukan cara berpakaiannya. Digitalisasi perancangan desain di bidang fashion sendiri, busana khususnya kini mulai diterapkan. Penggunaan aplikasi 2 berteknologi 3D dalam pembuatan produk fashion merupakan salah satu cara yang cukup mudah dan efisien dalam mempercepat proses, terutama desain.