KINERJA KEUANGAN BUMD KOTA BATU: PENDEKATAN RASIO KEUANGAN DAN ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI ANGGARAN - Sarasmitha, Citra; Patalo, Ryan Gerry (Akuisisi: Jurnal Akuntansi, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi kinerja keuangan PT.X BUMD Kota Batu selama 5 tahun yaitu tahun 2016-2020. Metode kajian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Analisis dan Evaluasi kinerja keuangan PT. X akan dievaluasi menggunakan beberapa analisis rasio keuangan dan analisis rasio efektivitas dan efisiensi anggaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT.X berdasarkan analisis rasio keuangan cenderung buruk. Hal ini disebabkan adanya kondisi over investment yang dilakukan oleh PT.X. Sementara itu, hasil analisis rasio efektivitas dan efisiensi anggaran juga menunjukkan kondisi yang tidak baik. Hal ini disebabkan adanya kelebihan belanja langsung dan tidak langsung serta tidak patuhnya realisasi terhadap RKAP.