IbM DIVERSIVIKASI PRODUK OLAHAN DRAGON FRUIT DAN BANANA FLOUR DI KECAMATAN SEGENDONG, KABUPATEN MEMPAWAH - ledy Purwandani; Masy'ari Masy'ari; Yani Riyani; Fenny Imelda; Okto Ivansyah (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2023)
Buah Naga dan pisang merupakan komoditas yang dibudidayakan dan dikembangkan di Kecamatan Segedong. Karena buah naga dan pisang merupakan komoditas yang mudah rusak, sehingga kelompok tani mengalami kerugian disebankan banyak hasil panennya yang terbuang karena busuk. Sehingga diperlukan pengetahuan untuk mengolahnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PPM) ini dilaksanakan untuk kelompok tani Desa Parit Bugis dan  Desa  Peniti  Dalam  I  serta masyarakat di sekitas Kecamatan Segedong. Target dan Luaran dari PPM IbM ini adalah: memberikan informasi pengetahuan dan ketrampilan mengenai diversifikasi produk olahan dragon fruit dan banana flour menjadi produk pangan serta membangun jiwa kewirausahaan peserta. Metode Kegiatan yang akan dilaksanakan adalah Pembinaan dan Pembimbingan Ilmu dan Teknologi serta Kewirausahaan. Penjelasan peralatan dan bahan yang digunakan selama produksi, pelatihan dan bimbingan teknis terhadap mitra dalam berproduksi, Pelatihan Kewirausahaan, Pelatihan pembukuan dan strategi pemasaran meliputi: Pengemasan, harga jual, promosi dan distribusi serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil quisioner diketahui bahwa 75% peserta belum mengetahui olahan buah naga dan pisang dan 50% tidak mengetahui dan memahami perhitungan usaha, pembukuan sederhana untuk memulai usaha kecil. 100% peserta mengatakan bahwa pelatihan yang diberikan baik mengenai pembuatan produk olahan buah naga dan pisang serta pembukuan dan penentuan nilai jual untuk usaha kecil menarik, berkesan dan produk yang diajarkan/dihasilkan mempunyai nilai jual, 90% peserta tertarik untuk terus membuat sendiri produk yang telah diajarkan walaupun pelatihan sudah selesai dilaksanakan.