IbM PENGOLAHAN IKAN MENJADI PRODUK PANGAN KEMASAN PADA KELOMPOK INDUSTRI MIKRO DI KECAMATAN KEDATON BANDAR LAMPUNG - andri winata; Bobby Bachry (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2023)
Banyak sekali makanan olahan yang terbuat dari ikan, baik ikan laut maupun ikan air tawar, diantaranya ialah makanan tradisional khas dari Palembang maupun Lampung. Tekwan kemasan Cek Naing dan pempek kemasan Cek Nana merupakan produk hasil kelompok industri Mikro yang berada di kecamatan Kedaton Bandar Lampung. Kelompok UMKM tersebut membuat makanan olahan dari ikan air laut skala rumah tangga yang merupakan makanan khas/tradisional Palembang dan Lampung. Lokasi UMKM yang berada tidak jauh dari tempat pelelangan ikan (TPI) sangat menguntungkan dari segi harga, biaya transfortasi dan ketersediaan bahan baku ikan laut segar pada saat musim dan cuaca baik. Untuk produksi per bulannya rata-rata mencapai 500 - 700 kg, namun pada saat hari raya dan hari-hari besar agama produksi bisa meningkat hingga 1-1,5 ton per bulan seiring dengan meningkatnya permintaan dari pelanggan, akan tetapi dikarenakan keterbatasan bahan baku pada saat cuaca buruk dan tidak adanya stok persediaan yang cukup sebagian permintaan tidak dapat terpenuhi dengan baik. Sebagai mitra dari kegiatan IbM ini ada permasalahan yang klasik berhasil diidentifikasi antara lain; a) kharakter wirausaha dan pemimpin, b) kemampuan manajerial (manajemen bisnis), c) akses pasar, permodalan dan teknologi (baik informasi, mesin dan produksi). Tujuan pengabdian ini ialah untuk meningkatkan produktifitas usaha kelompok industri mikro pengolahan ikan menjadi produk pangan kemasan di Kec. Kedaton Bandar Lampung dengan menerapkan ilmu dan konsep kewirausahaan, kepemimpinan, manajemen, dan teknologi (pengawetan, pengemasan, dan informasi) sehingga industrinya dapat tumbuh dan berkembang lebih besar. Metode yang akan digunakan ialah pelatihan, pendampingan dan penerapan Ipteks pada kelompok industri mikro pengolahan ikan menjadi produk pangan kemasan di Kec. Kedaton Bandar Lampung dalam menerapkan ilmu dan konsep kewirausahaan, kepemimpinan, manajemen dan teknologi (pengawetan, pengemasan, dan informasi). Rencana kegiatan yang diusulkan yaitu: 1) Pelatihan Kewirausahaan, kepemimpinan dan Manajemen Bisnis secara keseluruhan, 2) Pelatihan penggunaan teknologi produksi pada usaha mikro, 3) Pelatihan tekhnik Pengemasan, 4) Pelatihan penerapan strategi pemasaran dan penggunaan media promosi pada usaha mitra, 5) Penerapan Ipteks pada usaha mitra, 6) Pembimbingan, pendampingan dan pengawasan usaha mitra.