PENGARUH SELF EFFICACY DAN STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA - Yopi Nisa Febianti; Cessa Vierintino; Endang Herawan (Jurnal PROFIT: Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2023)
Upaya untuk meningkatkan kesadaran berwirausaha, diantaranya adalah dengan menumbuhkan minat dalam berwirausaha. Dengan minat yang terdapat pada siswa, maka siswa akan terdorong untuk mempelajari pengetahuan yang berkaitan dengan kewirausahaan lebih serius. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh efikasi diri dan status sosial ekonomi orang tua terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII IPS di MAN 1 Cirebon. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Pengambilan data menggunakan kuesioner, wawancara serta dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, status sosial ekonomi orang tua berpengaruh posistif dan signifikan terhadap minat berwirausaha siswa, serta efikasi diri dan status sosial ekonomi orang tua secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII di MAN 1 Cirebon