PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, ART, DAN MATHEMATICS BERBASIS PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI - Lilis Lilis; Neta Dian Lestari; Chandra Kurniawan (Jurnal PROFIT: Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2023)
Rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran akuntansi menuntut pendidik untuk merubah model pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menguji ada atau tidak pengaruh model pembelajaran STEAM berbasis PjBL terhadap hasil belajar akuntansi di SMK Bina Jaya Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain Posttest Only Control Design. Teknik Pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah penulis sampaikan, dapat dilihat hasil dari hipotesis yang telah dibuat, yaitu sebagai berikut: Thitung > Ttabel, atau 3,164 > 1,65882, yang menunjukkan bahwa Ho ditolak. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara hasil belajar di Sekolah Menengah Kejuruan Bina Jaya Palembang dengan pendekatan pembelajaran berbasis proyek dalam pembelajaran sains, teknologi, teknik, seni, dan matematika.