PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BOOKLET DENGAN QR CODE PADA MATERI JURNAL PENYESUAIAN PERUSAHAAN DAGANG - Siti Nur Afni Oktavia; Retna Ngesti Sedyati; Tiara Tiara (Jurnal PROFIT: Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar booklet dengan QR Code yang menarik, efektif dan efisien pada materi jurnal penyesuaian perusahaan dagang untuk kelas XII IPS di SMAN Ambulu. Model pengembangan yang digunakan yaitu model Four-D, namun hanya sampai pada tahap pengembangan saja. Instrumen pengumpulan data meliputi angket, lembar uji kelayakan, wawancara, observasi dan dokumen. Analisis data meliputi uji kemenarikan, efektivitas dan efisiensi bahan ajar. Hasil penelitian menunjukkan tingkat daya tarik siswa terhadap bahan ajar sebesar 93,80% (sangat menarik). Efektivitas bahan ajar ditunjukkan dengan hasil t-hitung > t-tabel yaitu 6,986 > 2,000. Efisiensi bahan ajar ditunjukkan dengan penggunaan alokasi waktu yang lebih singkat dibandingkan waktu yang ditentukan dalam silabus, yaitu dari 8JP menjadi 6JP saja. Bahan ajar booklet dengan QR Code merupakan bahan ajar yang menarik, efektif dan efisien. Bahan ajar ini dapat dimanfaatkan guru dan siswa kelas XII IPS sebagai bahan ajar tambahan serta dapat dikembangkan lebih lanjut untuk materi yang lainnya