PENGEMBANGAN E-LEARNING BERBANTU LINKTREE PADA MATERI HUBUNGAN GAYA DAN GERAK UNTUK SISWA KELAS IV MI SABILILLAH TANJUNG KABUPATEN NGANJUK - Achmad Fajar Syafii; Endang Sri Mujiwati; Nurita Primasatya (Inovasi Sekolah Dasar: Jurnal Kajian Pengembangan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi peserta didik kelas 4 masih kurang memahami materi gaya dan gerak disebabkan saat pandemi covid-19 pembelajaran hanya melalui group whatsapp. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran, untuk membuktikan kelayakan media pembelajaran ditinjau dari kevalidan, keefektifan, respon guru dan siswa. Penelitian ini mengunakan metode penelitian Research and Developmen (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Developmen, Implementation, dan Evaluation). Instrumen yang digunakan pada penelitian ini ada dua yaitu menggunakan angket dan tes. Hasil dari penelitian pengembangan media e-learning berbantu linktree materi hubungan gaya dan gerak kelas IV MI Sabilillah Tanjung Kabupaten Nganjuk adalah sebagai berikut: (1) Hasil validitas e-learning berbantu linktree di dapatkan presentase 91% sangat valid atau dapat digunakan tanpa revisi. (2) Hasil validitas e-learning berbantu linktree di dapatkan persentase 88,21% dinyatakan sangat efektif dapat digunakan tanpa perbaikan. (3) Hasil angket respon guru diperoleh hasil persentase 94% dinyatakan sangat baik dan hasil angket respon siswa pada uji coba luas diperoleh hasil persentase 90% dinyatakan sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa media e-learning berbantu linktree sudah baik atau valid dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran.