PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) PADA PEMBELAJARAN PENULISAN CERPEN KELAS VI SD MUHAMMADIYAH 26 SURABAYA - Amalia Adnan; Amalia Adnan; Fajar Setiawan; Ishmatun Naila (Inovasi Sekolah Dasar: Jurnal Kajian Pengembangan Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model PJBL pada pembelajaran Penulisan Cerpen Kelas VI pada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara dengan menggunakan lembar observasi, lembar wawancara, serta dokumentasi untuk menunjukan data yang diperoleh. Subjek penelitian adalah guru kelas, siswa kelas vi dan kepala sekolah SD Muhammadiyah 26 Surabaya. Data berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model PJBL pada pembelajaran penulisan cerpen kelas VI mampu meningkatkan keterampilan menulis siswa. Tidak hanya meningkatkan keterampilan menulis siswa, model pembelajaran dengan menggunakan PJBL mampu meningkatkan cara berfikir kritis dan kreatif siswa kelas VI khususnya pada pelajaran Bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model PJBL pada pembelajaran penulisan cerpen Kelas VI mampu meningkatkan keterampilan menulis dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa khususnya pada pelajaran Bahasa Indonesia.