MEDIA E-COMIC BERBASIS CARTOON STORY MARKER MATERI HURUF KAPITAL DI KELAS II SEKOLAH DASAR - Putri Linggawaty; Santi Oktarina; Windi Dwi Andika; Sri Sumarni (Tumbuh Kembang: Kajian Teori dan Pembelajaran PAUD, 2023)
Kemampuan menulis tingkat dasar sangat diperlukan oleh siswa kelas rendah salah satunya yaitu kemampuan siswa menulis menggunakan huruf kapital dengan benar. Dalam pembelajaran banyak ditemukan siswa kelas II SD yang salah menuliskan huruf kapital dengan benar. Hal ini diakibatkan oleh variasi media yang digunakan masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media e-comic menggunakan aplikasi cartoon story marker pada materi penggunaan huruf kapital di kelas II SD. Penelitian ini menggunakan model pengembangan modifikasi berdasarkan kebutuhan penelitian yaitu gabungan Borg dan Gall dan Allesi dan Trollip. Tahapan penelitian ini adalah penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan bentuk awal produk, revisi produk dan validasi ahli. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu terdiri dari kegiatan observasi dan wawancara, walkhrough, angket dan juga tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi materi 93.60% kategori sangat valid, validasi media 93.91% kategori sangat valid dan bahasa 93.60% kategori sangat valid. Dari ketiga validasi diperoleh hasil rata-rata 94.77% dengan kategori sangat valid. Sedangkan skor kepraktisan diperoleh rata-rata presentase sebesar 89% kategori sangat praktis. Sehingga disimpulkan bahwa media e-comic menggunakan cartoon story marker pada materi penggunaan huruf kapital ini siswa teruji valid dan praktis serta layak.