Meningkatkan Cinta Tanah Air Melalui Kegiatan Bermain Permainan Tradisional Kelompok B KB Teratai Mekar 2 Tangerang - Yunita Wijaya; Nurul Umrotullatifah; Afifah Afifah (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
AbstractThe purpose of this research is to instill a sense of love for the country from an early age through traditional games. The main problem of this research is that many children like online games and the lack of socialization of teachers about the introduction of traditional game culture in schools. This research is part of classroom activity research (PTK) conducted in two cycles. The research participants were Group B KB Teratai Mekar 2 Neglasari Tangerang which amounted to 10 children, 5 boys and 5 girls. The data used are qualitative data (observation/documentation) and quantitative data (tables/diagrams). The results showed that in the first cycle many children still had an undeveloped attitude of love for the country, and in the second cycle children began to grow and develop as expected. Judging from the percentage of cycle 1 that did not develop 70%, which began to develop as expected 20%, 10% of children who had not developed, while in Cycle II children who developed as expected were 80%, children who began to develop 20% and children who did not develop were zero. From this study it is concluded that playing traditional games can increase children's sense of love for the country.Keywords: Love of country; traditional games; research.AbstrakPermasalahan utama penelitian ini terletak pada banyaknya anak yang menyukai game online dan kurangnya sosialisasi guru tentang pengenalan budaya permainan tradisional di sekolah. Sehingga mengakibatkan para siswa menyukai game-game online sehingga melupakan dan meninggalkan permainan tradisonal.  Menanamkan rasa cinta tanah air sejak dini melalui permainan tradisional Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian kegiatan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Peserta penelitian adalah Kelompok B KB Teratai Mekar 2 Neglasari Tangerang yang berjumlah 10anak, 5 laki-laki dan 5 perempuan. Data yang digunakan adalah data kualitatif (observasi/ dokumentasi) dan data kuantitatif (tabel/diagram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama banyakanak yang masih memiliki sikap cinta tanah air yang belum berkembang, dan pada siklus kedua anak mulai tumbuh dan berkembang sesuai dengan harapan guru. Dilihat dari persentase siklus 1 yang tidakberkembang 70%, yang mulai berkembang sesuai harapan 20%, 10% anak yang belum berkembang, sedangkan pada Siklus II proporsi anak yang berkembang sesuai harapan adalah 80%, anak yang mulai berkembang 20% dan proporsi anak yang tidak berkembang adalah nol. Dari penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa bermain permainan tradisional dapat meningkatkan rasa cinta tanah air anak.Kata kunci: Cinta tanah air; permainan tradisional; penelitian