Pengembangan Game Spelling Word Scrabble Untuk Perkembangan Aspek Bahasa Pada Anak Usia Dini Usia 5-6 Tahun - Shofrotul Faizah; Siti Masitoh (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
AbstractThis research is motivated by the results of an analysis which shows that media for early childhood 5-6 years is needed for the development of aspects of language development. This research aims to develop a media that is suitable for the characteristics of early childhood 5-6 years. The method used is Research and Development (R&D) research. The subjects used in this study were 15 children aged 5-6 years from an educational institution in Sukodono, Sidoarjo. The results of this study are, as follows. 1) Media spelling word scrabble to develop aspects of language development in early childhood 5-6 years is developed based on the steps in DDD-E, namely Decide, Design, Development and Evaluate. 2) The effectiveness of the spelling word scrabble media product is "Effective". It can be concluded that Scrabble spelling word media is effectively used to develop language development in early childhood 5-6 years.Keywords: Research and Development; Media Scrabble; Language Development; GamificationAbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi dari hasil analisis lapangan yang menunjukkan sangat dibutuhkan alat bantu untuk anak usia dini 5-6 tahun untuk mengembangkan aspek perkembangan Bahasa. Penilitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini 5-6 tahun. Metode yang digunakan adalah penelitian Research and Development (R&D). Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 anak dengan usia 5-6 tahun dari suatu lembaga pendidikan di Sukodono, Sidoarjo. Hasil dari penelitian ini adalah, sebagai berikut. 1) Media spelling word scrabble untuk mengembangkan aspek perkembangan Bahasa pada anak usia dini 5-6 tahun dikembangkan berdasarkan langkah-langkah dalam DDD-E, yaitu Decide, Design, Development and Evaluate. 2) Efektifitas produk media spelling word scrabble adalah “Efektif”. Dapat disimpulkan bahwa media spelling word scrabble efektif digunakan untuk mengembangkan perkembangan Bahasa anak usia dini 5-6 tahun.Kata kunci: Penelitian dan Pengembangan; Media Scrabble; Perkembangan Bahasa; Gamification