Otomasi ULFJ Margonda Raya Sebagaimana Diatur Melalui Permen PUPR Tentang ULFJ dengan Menggunakan Algoritma Aplikasi Ms. Excel - Sumabrata, Jachrizal; Parlambang, Satria Adipradana; Adwitiya, R Ivan (Jurnal Rekayasa Sipil dan Lingkungan, 2023)
One of the leading causes of death on earth is traffic accidents. Traffic accidents occur for many reasons. One reason is the condition of the road itself. Depok is a sub-urban area of Greater Jakarta that has the Margonda Highway as one of its main roads. That highway has become strategic as a "backbone" in supporting the wheel of economics and societies in Depok’s civilization. Road Function Compliance Evaluation (RFCE) is a process of evaluating the compliance of a road component to the standards that have been made by authorities for safety reasons to avoid traffic accidents. Therefore, a road’s compliance should be evaluated periodically to minimize the possibility of traffic accidents. Up to this moment, RFCE is still executed by filling out a form manually. In this technological era, it seems that RFCE should be implemented into an automation application using an algorithm. ABSTRAK Penyebab utama kematian dunia salah satunya adalah disebabkan oleh kecelakaan lalu lintas. Faktor lingkungan seperti kondisi ruas jalan dapat menjadi pengaruh terjadinya kecelakaan lalu lintas. Sebagai salah satu daerah penyangga DKI Jakarta, Kota Depok memiliki salah satu akses jalan utama yaitu Jalan Margonda. Jalan tersebut merupakan salah satu tulang punggung dari kehidupan bermasyarakat serta menjadi penunjang bagi roda sosial dan perekonomian warga Kota Depok. Uji Laik Fungsi Jalan (ULFJ) merupakan pengujian atas syarat-syarat terkait suatu ruas jalan untuk memastikan bahwa jalan tersebut sudah layak untuk digunakan oleh pengendara dengan mementingkan aspek keselamatan. Oleh karena itu suatu jalan perlu untuk diuji tingkat kelayakannya secara berkala demi memastikan keamanan berkendara dan meminimalisir terjadinya kecelakaan. Evaluasi ULFJ sampai saat ini masih menggunakan pengisian formulir secara manual. Pada zaman dimana teknologi telah berkembang pesat, tentu dirasakan bahwa perlu adanya aplikasi otomasi untuk melakukan evaluasi ULFJ menggunakan algoritma.