PENGEMBANGAN PETUNJUK PRAKTIKUM LARUTAN ASAM BASA BERBASIS PBL (PROBLEM BASED LEARNING) BERORIENTASI GREEN CHEMISTRY - Asfiyatus Sundusiyah; Sri Mulyanti; Wiwik Kartika Sari (Jurnal Zarah, 2023)
Penelitian pengembangan ini didasarkan pada petunjuk praktikum yang dimanfaatkan dalam penunjuang aktivitas praktikum kimia di MA Negeri Demak masih berupa lembar kerja, belum berbasis pemecahan masalah, serta belum menerapkan prinsip green chemistry. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui kualitas serta kevalidan dan menghasilkan produk dalam bentuk petunjuk praktikum berbasis problem based learning (PBL) terkait green chemistry pada materi asam basa kelas XI. Jenis penelitian adalah Research and Development (R&D) dengan model 4-D yang meliputi beberapa fase meliputi fase Define, Design, Develop dan Diffusion, dengan topik penelitian kecil 9 peserta didik.  Ciri khas dari buku pedoman pelatihan hasil pengembangan adalah media cetak yang berbasis masalah dan green chemistry. Kualitas panduan praktikum dinilai oleh validator ahli dan respon peserta didik. Hasil uji validasi panduan praktikum ahli materi dan media mendapat kategori sangat valid dengan nilai validitas 0,95 dan 0,94. Dengan jawaban peserta didik terhadap petunjuk praktikum, hasil tes mendapat kategori sangat baik (SB) dengan persentase 89%. Pedoman praktik berbasis PBL untuk materi asam-basa fokus kimia hijau, yang dikembangkan dari data validasi ahli dan tanggapan peserta didik, merupakan bahan ajar yang sesuai dan memerlukan pengujian lebih lanjut di ruang kelas besar untuk menentukan keefektifan pembelajaran.