Rancang Bangun Sistem Informasi Portal Berita Keuangan Provinsi Sulawesi Tenggara Berbasis Website - LM. Fid Aksara; Rizky Khairun Nisa; Fadli Brilian Daksa; Gisela Sanggaria (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2023)
Sistem informasi sudah cukup mendorong pengembangan di semua bidang, termasuk dalam bidang layanan keuangan, di mana hampir semuanya sekarang sudah memiliki fasilitas internet. OJK sendiri telah mengembangkan berbagai inovasi berbasis teknologi untuk mendorong pengembangan digitalisasi dan literasi keuangan. Salah satunya adalah desain sistem informasi portal berita untuk Otoritas Jasa Keuangan Sulawesi Tenggara. Sistem informasi portal berita ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan masyarakat di kabupaten/kota di Sulawesi Tenggara. Untuk mendapatkan hasil yang diharapkan dari penelitian ini, sistem ini dibuat menggunakan metode waterfall. Metode waterfall adalah metode pengembangan konsep yang menekankan pada langkah-langkah sistematis atau berurutan mulai dari tahap identifikasi hingga tahap penanganan. Pada tahap pengujian, metode yang digunakan adalah Integrasi dan Pengujian Sistem. Integrasi dan Pengujian Sistem merujuk pada proses integrasi setiap modul yang telah dibuat untuk memeriksa fungsi keseluruhan sistem sehingga dapat mengidentifikasi jika terdapat kegagalan atau kesalahan dalam sistem. Sebagai hasilnya, penelitian ini membuktikan bahwa sistem ini dapat meningkatkan literasi keuangan di daerah di Kota Kendari.