Sistem Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Skincare Yang Sesuai Dengan Jenis Kulit Wajah Menggunakan Metode Weighted Product - Rahayu Widayanti; Mochamad Husni; Rosania Roviqoh vivin (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2023)
Pertumbuhan skincare yang merupakan produk perawatan kulit wajah, sangat pesat dan beragam. Permasalahan bagi konsumen adalah menentukan produk skincare yang sesuai dengan kulit wajah, karena kandungan bahan-bahan kimia yang terdapat pada skincare memberikan efek yang beragam untuk setiap konsumen. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan sistem yang dapat mendukung pengambilan keputusan secara tepat. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sistem pendukung keputusan pemilihan skincare yang sesuai dengan jenis kulit wajah menggunakan metode weighted product. Kriteria yang digunakan dalam pemilihan skincare yaitu merek, jenis kulit, harga, kualitas dan efek samping. Hasil penelitian menunjukkan sistem dapat digunakan sebagai acuan bagi konsumen untuk pemilihan skincare yang sesuai dengan kulit wajah. Berdasarkan hasil perhitungan sistem, untuk kulit kering ranking tertinggi adalah produk Emina Bright Stuff Moisturizing Cream yang memiliki total nilai 0,22109, untuk jenis kulit berminyak, ranking tertinggi pada produk Pond’s White Beauty For Oily Skin dengan total nilai 0,20878, untuk kulit normal ranking tertinggi adalah pada produk Pond’s White Beauty Day Cream Form Normal Skin dengan total nilai 0,21228. Sistem pendukung keputusan yang dibangun dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan pengguna dalam pemilihan skincare yang sesuai dengan kuit wajah, terbukti dalam pengujian white box tidak terdapat kesalahan logika maupun perhitungan dalam penerapan metode weighted product ke dalam sistem.