Penerapan Business Intelligence Untuk Menganalisis Data Kasus Covid-19 Di Provinsi Jawa Barat Menggunakan Platform Google Data Studio - Muhammad Ardhi Ryan Saputra; Dimas Febriawan; Firman Noor Hasan (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2023)
Bagi masyarakat informasi tentang penanganan pandemi COVID-19 memiliki banyak manfaat, salah satu diantaranya adalah kewaspadaan masyarakat meningkat terhadap epidemi virus corona. Penerapan terhadap Business Intelligence (BI) untuk meringkas data dan mengorganisasi dataset. Artikel ini menggunakan Business Intelligence sebagai alat untuk menggambarkan kasus COVID-19 dan menganalisis yang divisualisasikan kedalam Peta persebaran virus corona di Jawa Barat, diagram kasus positif COVID-19 dalam perawatan, diagram kasus kematian, diagram kasus sembuh, diagram kasus pertumbuhan harian positif COVID-19, total kasus keseluruhan COVID-19 yang terkonfirmasi, total keseluruhan kasus kematian, serta total keseluruhan kasus sembuh, dan dashboard Yang Menyajikan Informasi Secara Menyeluruh. Penulisan artikel ini menggunakan data historis yang didapatkan dari web resmi pemerintah Pusat Informasi COVID-19 di Jawa Barat (PIKOBAR) dengan rentang waktu bulan Maret 2020 sampai dengan Januari 2023. Metode penelitian menggunakan data sekunder yaitu dataset dengan tools Google Data Studio. Hasil menganalisis dataset dari penulisan artikel ini yaitu menampilkan visualisasi data dalam bentuk Dashboard pada kabupaten yang terkena epidemi COVID-19 di Provinsi Jawa Barat. Dengan adanya Dashboard yang disediakan oleh Google Data Studio tampilan data menjadi lebih menarik dan informatif. Dengan menganalisis, dan memvisualisasikan data yang relevan, pemerintah dapat membuat keputusan yang lebih efektif dan responsif terhadap penyebaran virus, memastikan kesehatan, dan mengurangi dampak ekonomi dan sosial yang terkait dengan pandemi.