Cipher Transposisi Menggunakan Indeks Pemetaan sebagai Kunci - Bayu Yakti; Ragiel Hadi Prayitno; Fauziah (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2023)
Keamanan data merupakan salah satu hal yang membutuhkan perhatian khusus agar privasi data tetap terjaga. Salah satu solusi yang dapat menangani keamanan data adalah cipher transposisi. Penelitian ini menjelaskan metode cipher transposisi yang memiliki algoritma sederhana, dimana setiap masukan dari enkripsi dan dekripsi adalah data dan kunci. Kunci pada metode yang dilakukan adalah indeks pemetaan. Indeks pemetaan sebagai kunci merupakan salah satu metode dalam transposisi cipher. Indeks pemetaan menggunakan matriks 8x8 dan ditransposisi dengan pola zig-zag yang menghasilkan 64 kunci dalam sebuah vektor. Panjang data masukan bervariasi dan selalu menggunakan kunci yang sama. Metode dalam penelitian diterapkan pada perangkat lunak MATLAB. Penelitian menggunakan jumlah data masukan masing-masing 8-bit, 64-bit, 129-bit, 351-bit sampai dengan 500 juta-bit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses tercepat adalah 64-bit yaitu 0,0014 detik untuk enkripsi dan 0,0016 detik untuk dekripsi. Hasil proses terlama adalah 500 juta-bit yaitu 76,5297 detik untuk enkripsi dan 54,8092 detik untuk dekripsi.