Rancang Bangun Doorlock System dengan Masker Detektor Menggunakan Webcam V8: - Trisiani Dewi Hendrawati; Muhammad Misbahul Faroj (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2023)
Door Lock System Dengan Masker Detektor adalah sebuah alat yang bertujuan sebagai sistem buka kunci pintu dengan mendeteksi apakah seseorang menggunakan masker atau tidak dengan akses melalui webcam. Pada pembuatan alat ini penulis menggunakan Arduino Uno sebagai mikrokontroller, Webcam sebagai akses untuk mendeteksi wajah dan Teachable Machine sebuah website untuk mengklasifikasikan antara orang yang memakai masker dan tidak. Cara kerja dari alat ini yaitu ketika alat mendeteksi seseorang tidak memakai masker maka lampu akan menyala berwarna merah dan kunci tidak akan terbuka, sedangkan ketika alat mendeteksi seseorang memakai masker maka lampu akan menyala berwarna hijau dan kunci akan terbuka yang kemudian data akan dikirimkan ke database melalui internet.