Analisis Decision Support System Rekomendasi Program Studi Sesuai Kriteria Dengan Metode Analytical Hierarchy Process - Yoseph Tajul Arifin; Rizky Ade Safitri (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2023)
Menentukan pilihan program studi untuk melanjutkan studi di perguruan tinggi bagi sebagian orang merupakan hal tidak mudah, disamping kriteria apa saja yang harus dijadikan tolak ukur juga informasi mengenai biaya, fasilitas apa saja yang disediakan, infrastruktur apa saja yang menunjang kegiatan perkuliahan juga menjadi hal dasar yang tidak begitu diketahui oleh banyak calon mahasiswa. Dalam menentukan kriteria yang menjadi tolak ukur penilaian haruslah orang-orang yang mengetahui atau diistilahkan pakar, permasalahannya adalah jika pilihan program studi yang ditunjuk tidak sesuai dengan karakteristik calon mahasiswa, maka akan menjadi kendala tersendiri dalam menyelesaikan studi kedepannya. Pada penelitian ini membahas mengenai proses pemilihan program studi bagi calon mahasiswa baru menggunakan metode Analitical Hierarchy Prosess (AHP) berdasarkan kriteria paling umum digunakan seperti biaya, akreditasi dan fasilitas, yang akan dibandingkan dengan seluruh program studi di Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukan bahwa prodi teknik informasi yang paling direkomendasikan dengan total bobot sebesar 0,1389 atau 13,9% menyusul dibawahnya prodi teknik mesin dan teknik industri dengan total bobot masing masing 0,1367 atau 13,7% dan 0,1202 atau 12,0%.