DISEMINASI TEKNIK PEMBIBITAN KOPI DAN PENGOMPOSAN LIMBAH KULIT KOPI DI DESA MELABUN KABUPATEN BANGKA TENGAH - Maera Zasari; Kartika Kartika; Ropalia Ropalia (Jurnal Dinamika Pengabdian (JDP), 2023)
Pengembangan kopi robusta lokal Bangka Belitung ditentukan oleh ketersediaan bahan tanam unggul. Ketersediaan bahan tanam bermanfaat dalam perbaikan daya hasil dan mutu kopi. Pertumbuhan bibit kopi salah satunya dapat dibenahi dengan penambahan bahan organik asal kulit kopi. Pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan mitra kelompok tani kopi Bejunjung di Desa Melabun Kecamatan Sungai Selan Kabupaten Bangka melalui Diseminasi Teknologi Pembibitan Kopi dan Pengomposan Limbah Kulit Kopi. Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok tani dalam memproduksi bibit dan bahan organik asal kulit kopi. Program pengabdian kepada masyarakat meliputi kegiatan: 1) Penyiapan sarana pendukung antara lain rumah persemaian, biji kopi, limbah kulit kopi, kompos, EM-4, pupuk daun, dan zat pengatur tumbuh; 2) Sosialisasi teknik pembibitan-pengomposan limbah kulit kopi dengan metode demonstrasi dan praktek, serta 3) Pembesaran  bibit kopi antara lain pemeliharaan, pemupukan dan pengendalian organisme pengganggu. Pengabdian masyarakat berhasil meningkatkan pengetahuan petani tentang cara pembibitan dan pengomposan limbah kulit kopi; dan meningkatkan kemampuan petani membibitkan kopi lokal dan pengomposan limbah kulit kopi dengan hasil kompos kering maupun basah. Kata kunci: Diseminasi, bibit, kompos, limbah, robusta, Melabun, Bangka. ABSTRACT The development of local Bangka Belitung robusta coffee is determined by the availability of superior planting materials. The availability of planting material is useful in improving the yield and quality of coffee. The growth of coffee seedlings can be improved by adding organic matter from coffee husks. Community service was carried out with Bejunjung coffee farmer group partners in Melabun Village, Sungai Selan District, Bangka Regency through Dissemination of Coffee Seeding Technology and Composting of Coffee Husk Waste. The community service program includes the following activities: 1) preparing supporting facilities including nursery houses, coffee beans, coffee husk waste, compost, EM-4, foliar fertilizers, and plant growth regulators; 2) dissemination of seedling techniques-composting of coffee husk waste using demonstration and practice methods, and 3) growing coffee seedlings including maintenance, fertilization and control of pest organisms. The activity aims to increase the knowledge and skills of farmer groups in producing seeds and organic materials from coffee husk waste. Community service has succeeded in increasing farmers' knowledge about seeding and composting coffee husk waste; and increasing the ability of farmers to breed local coffee and to compost coffee husk waste using both dry and wet compost. Keywords: Dissemination, seedlings, compost, waste, robusta, Melabun, Bangka.