VIDEO PEMBELAJARAN LITERASI SEBAGAI MEDIA UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN LITERASI DI SEKOLAH DASAR NEGERI 2 PENATAHAN - Komang Sri Widiantari; Kadek Satya Yudistira (Jurnal Dinamika Pengabdian (JDP), 2023)
Sekolah Dasar Negeri 2 Penatahan merupakan salah satu sekolah yang terletak di Desa Sangketan. Keberhasilan Pendidikan pada suatu sekolah bisa dilihat berdasarkan kemampuan siswa pada hal literasi atau minat baca. Minat literasi yang rendah menunjukkan kualitas dari seorang siswa. Sehingga muncullah permasalahan yang sedang terjadi dalam dunia pendidikan khususnya di sekolah adalah rendahnya tingkat kemampuan berpikir kritis siswa saat pembelajaran kegiatan membaca yang ada di sekolah. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan ketertarikan dalam hal literasi terutama untuk anak-anak sekolah dasar. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pemahaman literasi ini yaitu dengan cara mengajar dengan memberikan materi melalui video animasi pembelajaran literasi kepada siswa/siswi Sekolah Dasar Negeri 2 Penatahan. Setelah pengabdian ini dilakukan, ternyata adanya peningkatan pemahaman mengenai literasi pada siswa sekolah dasar. Kata kunci: Sekolah Dasar Negeri 2 Penatahan, literasi, video pembelajaran. ABSTRACT Penatahan 2 Public Elementary School is one of the schools located in Sangketan Village. The success of education in a school can be seen based on students' abilities in terms of literacy or interest in reading. Low literacy interest shows the quality of a student. So that a problem that is happening in the world of education, especially in schools, arises, namely the low level of students' critical thinking skills when learning reading activities in schools. This service aims to increase interest in literacy, especially for elementary school children. Efforts are being made to improve literacy understanding by teaching by providing material through animation learning literacy videos to students of Penatahan 2 Public Elementary School. After this service was carried out, it turned out that there was an increased understanding of literacy in elementary school students. Keywords: Penatahan 2 Public Elementary School, literacy, learning videos.