LITERATURE REVIEW: MANAJEMEN ASUHAN KEPERAWATAN PADA ANAK DIARE DALAM LINGKUNGAN KELUARGA - Lut Fika Daru Azmi (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia (JIKI), 2023)
Diare merupakan salah satu penyebab terbesar kesakitan dan kematian pada anak terutama pada negara berkembang. Hingga saat ini diare masih menjadi permasalahan yang penting untuk ditangani karena kaitannya dengan penyebab utama pada kasus malnutrisi pada anak yang mengakibatkan gangguan pada tumbuh kembangnya. Metode pencarian literatur menggunakan PCC (Populasi: anak balita; Content: tatalaksana diare; Context: keluarga), dengan pencarian dilakukan pada tiga database yakni PubMed, EBSCO dan BMC Pediatric. Dari hasil pencarian tersebut terdapat lima jurnal yang memenuhi kriteria untuk kemudian di lakukan pembahasan. Hasil yang didapatkan ialah diare merupakan masalah yang belum dapat teratasi terutama pada Negara atau masyarakat berpenghasilan rendah. Penatalaksanaan diare telah dilakukan dan dipaparkan kepada ibu sebagai upaya pertolongan pertama di rumah. Namun, dampak pada pemberian penatalaksanaan masih sangat rendah, sehingga diperlukannya peran tenaga kesehatan untuk senantiasa memberikan pemaparan edukasi di masyarakat tentang penatalaksanaan diare di rumah.