PEMBERDAYAAN KWT PUCAK DESA PUCAK KECAMATAN TOMPOBULU KABUPATEN MAROS DALAM MEMANFAATKAN DAUN GAMAL Gliricidia sepium (Jacq.) Steud. SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA - A. Masniawati; Elis Tambaru; Zohra Hasyim; Muh. Ruslan Umar; Yusran Yusran (Jurnal Dinamika Pengabdian (JDP), 2023)
Gamal merupakan kelompok tanaman Leguminosae yang mempunyai potensi besar dan bernilai gizi tinggi khususnya kandungan protein serta ketersediaannya kontinyu sepanjang tahun. Desa pucak merupakan salah satu Desa di Kecamatan Tompobulu Kabupaten Maros yang memiliki potensi untuk memanfaatkan daun gamal sebagai basis hijauan untuk pakan ternak. Hal ini didukung dengan banyaknya gamal yang tumbuh di sekitar Desa Pucak baik yang tumbuh liar maupun yang sengaja ditanam oleh masyarakat setempat sebagai pagar pembatas. Hal ini dapat dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Pucak menjadi salah satu kesibukan yang menghasilkan tambahan pemasukan bagi keluarga melalui pembuatan awetan hijauan kering maupun yang difermentasikan. Pengabdian ini melibatkan 32 anggota KWT Mawar Pucak, tokoh masyarakat desa dan juga mahasiswa. Kegiatan pengabdian diawali dengan pemaparan materi kemudian dilanjutkan dengan diskusi bersama. Adanya kegiatan ini memberikan  pengetahuan dan wawasan bagi warga Desa Pucak khususnya KWT Mawar Pucak dalam memanfaatkan bahan pakan alternatif yaitu daun gamal sebagai pakan ternak yang dapat diolah, dikemas dan dipasarkan dalam bentuk hijauan kering dan pakan fermentasi. Kata kunci: Gamal, hijauan kering, fermentasi. ABSTRACT Gamal is a group of Leguminosae plants that have great potential and high nutritional value, especially protein content and continuous availability throughout the year. Pucak village is one of the villages in Tompobulu District, Maros Regency which has the potential to utilize gamal leaves as a forage base for animal feed. This is supported by the large number of gamals that grows around Pucak Village, both wild and intentionally planted by the local community as a guardrail. This can be used by the people of Pucak Village to become one of the activities that generate additional income for their family through the manufacture of dried and fermented forage preserves. This service involved 32 members of the KWT Mawar Pucak, village community leaders and students. The service activity begins with the presentation of the material then continues with a joint discussion. The existence of this activity provides knowledge and insight for the residents of Pucak Village, especially KWT Mawar Pucak in utilizing alternative feed ingredients, namely gamal leaves as animal feed that can be processed, packaged and marketed in the form of dry forage and fermented feed. Keywords: Gamal, dry forage, fermentation.