MODEL PENJADWALAN SHIFF PERAWAT PADA UGD PUSAT LAYANAN MEDIS QATAR - Kohar Sulistyadi; Yunita Primasanti; Sobur Setiaman (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia (JIKI), 2023)
Penjadwalan atau rostering tenaga kerja dapat dilakukan untuk mengalokasikan sumber daya dengan ukuran yang tepat terhadap beragam permintaan. Penjawalan kerja minimal dilakukan terhadap permintaan jasa yang minimal, sebaliknya penjadwalan kerja maksimal di sesuaikan dengan tingginya permintaan supaya biaya produksi tidak terlalu tinggi. Penjadwalan kerja jasa di sesuaikan dengan aturan kerja perusahaan dan kepentingan staff terhadap penyesuai kerja dengan kepentingannya, artinya jawal kerja yang sudah di buat masih bisa di rubah sesuai dengan konsep fairness, acceptability and compliance to the policy. Tujuan penelitian ini adalah mencari sisem penjadwalan yang efektif untuk perawat bagian UGD agar mengurangi tingkat kelelahan dengan menggunakan tools Excel pada Ms Office. Hasil penelitian menunjukkan ada efesiensi waktu sebesar 26% pada penjadwalan dengan menggunakan metode ini. Kata kunci: kendaraan bermotor, petugas ticketing halte, Kesehatan.