ANALISIS KOINTEGRASI DAN KAUSALITAS ANTARA ALIRAN MODAL BERSIH DAN NILAI TUKAR RUPIAH/US$ - Angela Monica Sonambela; Robby J. Kumaat; Dennij Mandeij (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Berdasarkan data dari BI uang beredar (M2) atau likuiditas diperekonomian Indonesia mulai melambat di awal tahun 2022.Untuk meningkatkan likuiditas domestik dapat menggunakan Capital flow yang bisa dimanfaatkan sebagai alternatif sumber pembiayaan investasi yang relatif lebih murah dan dapat mendorong aktivitas investasi dan mendorong perekonomian domestik.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan keseimbangan jangka panjang dan hubungan timbal balik antara Arus Modal Bersih (Net Capital Flow) dan Nilai Tukar Rupiah.Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berbentuk runtut waktu (Time Series) dari tahun 2000-2021, yang diolah menggunakan metode VECM (Vector Error Correction Model) untuk mencari hubungan keseimbangan jangka panjang dan hubungan Kausalitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Aliran modal bersih (Net Capital Flow) dan nilai tukar Rupiah di Indonesia tahun 2000 hingga 2021 memiliki hubungan keadaan keseimbangan jangka panjang, dengan nilai Trace Statistic sebesar 26.36744 > 15.49471. Hasil uji Kausalitas menunjukkan hanya terdeteksi hubungan kausalitas satu arah, dimana secara statistik nilai tukar Rupiah mempengaruhi Aliran modal bersih (Net Capital Flow) dengan nilai probabilitas F-statistik sebesar (0.0239) <α = 5%. Namun sebaliknya Aliran modal bersih (Net Capital Flow) tidak memiliki hubungan pengaruh terhadap nilai tukar Rupiah secara statistik, karena nilai F-statistik > F-kritis α = 5%. Kata Kunci: Aliran Modal Bersih; Nilai Tukar Rupiah; Kointegrasi; Kausalitas