Kajian Sosial Kemiskinan Masyarakat Pesisir di Kecamatan Belang - Fanley N Pangemanan (JURNAL EKSEKUTIF, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesejahteraan masyarakat pesisir, menganalisis tingkat pendapatan, pengeluaran dan kondisi daerah serta fasilitas tempat tinggal masyarakat pesisir di Kecamatan Belang. Masalah kemiskinan merupakan salah satu persoalan mendasar yang menjadi pusat perhatian pemerintah di negara manapun. Tidak hanya di Indonesia, tapi juga hampir di seluruh negara di belahan dunia. Kemiskinan merupakan masalah yang tidak bisa dipisahkan apabila kita hendak membicarakan mengenai kesejahteraan. Kesejahteraan rakyat khususnya di negara dunia ketiga sampai saat ini masih dihantui oleh masalah kemiskinan yang tidak kunjung terselesaikan. Oleh karena itu, tidak mengherankan tentunya apabila banyak negara dunia ketiga terus berupaya menyelesaikan dan mencari solusi untuk keluar dari jeratan kemiskinan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunujkkan bahwa Hasil analisis tingkat kesejahteraan masyarakat pesisir di Kecamatan Belang menunjukkan bahwa 53% dari responden dikategorikan “rendah” atau tergolong keluarga miskin, Kondisi tempat tinggal masyarakat pesisir di Kecamatan Belang pada umumnya memiliki bentuk rumah non permanen, Kondisi kesehatan keluarga masyarakat di daerah ini secara umum sudah berada kategori cukup. Kata Kunci : Kajian Sosial, Masyarakat, Pesisir