Analisa Pembiayaan Fintech Terhadap Kinerja Umkm Pada Umkm di Kota Palembang - Muhammad Ilham Fakhirin; Isni Andriana; Kemas Muhammad Husni Thamrin (JEMBATAN, 2023)
ABSTRACT: This study aims to understand and analyze the influence of fintech financing on the performance of MSME’s in Palembang City. The population in this study is all MSME’s in the city of Palembang which amounts to 163,291 units. Sampling in research using nonprobability sampling techniques with purposive sampling and snowball sampling approaches. The study used a sample of 50 respondents. The analytical technique in this study is descriptive analysis using simple regression. The results of this study are that fintech financing has a significant effect on the performance of MSME’s in a positive direction. This means that the use of fintech as a source of support for micro, small and medium enterprises will improve their business performance.Keyword: fintech financing, MSME’s performance, financeABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis pengaruh pembiayaan fintech terhadap kinerja UMKM di Kota Palembang. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh UMKM yang ada di kota Palembang yang berjumlah 163.291 unit. Pengambilan sampel didalam penelitian menggunakan teknik nonprobability sampling dengan pendekatan purposive sampling dan snowball sampling. Penelitian ini menggunakan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan regresi sederhana. Hasil pada penelitian ini yaitu pembiayaan fintech berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM dengan arah positif. Artinya penggunaan fintech sebagai sumber pembiyaan bagi usaha mikro, kecil dan menengah akan meningkatkan kinerja usaha mereka. Kata kunci: pembiayaan fintech, kineja UMKM, keuangan