Implementasi Strategi Pemeliharaan Preventif untuk Mengoptimalkan Kinerja Disconnecting Switch Line dan Lightning Arrester pada Gardu Induk 150kV - Sofyah Imammah; Marza Ihsan Marzuki (Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Peran Disconnecting Switch dan Lightning Arrester merupakan 2 komponen krusial dalam pendistribusian ketenagalistrikan di Gardu Induk (GI), keduanya memiliki peran yang berbeda dalam melindungi jaringan ketenagalistrikan dari gangguan dan kerusakan. Di mana, Disconnecting Switch Line (DSL) bertugas untuk memutuskan & menghubungkan aliran listrik pada bagian tertentu jaringan listrik tanpa memengaruhi pasokan listrik ke peralatan lain yang dalam kondisi tidak berbeban. Sedangkan, Lightning Arrester (LA) memiliki peran untuk melindungi jaringan listrik dari kerusakan akibat sambaran petir / arus tegangan berlebih yang akan langsung dialirkan ke tanah. Seiring dengan penggunaan peralatan tersebut, performa Disconnecting Switch Line dan Lightning Arrester akan dapat menurun sehingga diperlukan pemeliharaan (maintenance) yang baik. Pada kegiatan pemeliharaan akan dilakukan pembersihan & pengujian yang bertujuan untuk mengetahui kondisi keandalan dari sistem tersebut. Kegiatan ini dilakukan untuk mengetahui keandalan dari isolasi peralatan, kondisi peralatan apakah terdapat gangguan atau tidak yg dapat menyebabkan bahaya kejutan listrik, kebakaran, dan untuk memperpanjang umur peralatan. Terakhir, pada pemeliharaan 2 tahunan Disconnecting Switch Line dan Lightning Arrester pada Bay penghantar Depok 2 ini, didapatkan hasil kondisi peralatan yang baik dan andal sehingga tidak perlu perbaikan atau penggantian peralatan akibat kerusakan fatal, namun hanya dilakukan pembersihan peralatan dari kotoran minor.