Rancang Bangun Sistem Informasi Rapor Online Berbasis Web Pada TPQ Al Hidayah Menggunakan Metode Waterfall - Siti Ernawati; Novi Kusumawati (Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Sistem pengisian rapor pada TPQ Al Hidayah masih menggunakan cara yang manual yaitu wali kelas memberikan nilai pada murid, lalu mencatatan nilai murid satu persatu dan melakukan akumulasi nilai menggunakan kalkulator dan mencatat nilai, hal ini sangatlah kurang efektif karena jumlah murid yang ada pada TPQ Al Hidayah kurang lebih terdiri dari 85 orang. Selain itu proses manual yang dilakukan juga memakan banyak waktu dan sering terjadi kekeliruan dan kehilangan pada pencatatan nilai murid. Dikarenakan hal tersebut penulis membuat rancangan sistem informasi rapor online berbasis web agar lebih mempermudah proses pengerjaan dan pencatatan rapor murid pada TPQ Al Hidayah. Dalam hal ini bahasa pemrograman yang penulis gunakan adalah PHP, perangkat lunak yang penulis gunakan yakni xampp, sublime dan dalam hal ini framework yang digunakan adalah codeigniter. Metode yang digunakan untuk membangun sistem informasi yakni waterfall. Penggunaan Sistem Informasi Rapor Online Berbasis Web ini terbukti lebih mempermudah sistem kerja yang ada pada TPQ Al Hidayah dan waktu yang digunakan menjadi lebih singkat, sehingga guru/wali kelas dapat menggunakan waktu yang lebih luang untuk materi tambahan dan persiapan pembagian rapor.