HUBUNGAN ANTARA RASIO NEUTROFIL LIMFOSIT DENGAN DERAJAT KEPARAHAN COVID-19 PADA PASIEN DI RSUD PROF. DR. MARGONO SOEKARJO - Yulia Natalia; Ghea De Silva; Wahyu Djatmiko (JURNAL KEDOKTERAN DAN KESEHATAN, 2023)
Kasus infeksi SAR-COV-2 atau yang dikenal dengan COVID 19 merupakan virus corona yang dapat menyebabkan gangguan pada sistem pernapasan, pneumonia akut, sampai kematian. Kasus infeksi di Indonesia mencapai 4.229.813 orang dengan kematian sebesar 142.763 orang. Derajat keparahan COVID-19 dibagi menjadi 4 kategori yaitu ringan, sedang, berat, dan kritis. Identifikasi derajat keparahan dapat dilakukan dengan pemeriksaan petanda inflamasi yaitu rasio neutrofil limfosit (RNL) atau neutrophile lymphocyte ratio (NLR). Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara rasio neutrofil limfosit dengan derajat keparahan COVID-19 pada pasien di RSUD Prof. dr. Margono Soekarjo. Peneliti menggunakan metode observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional pendekatan rerospektif. Subjek penelitian diperoleh dengan menggunakan metode consecutive sampling sebanyak 142 pasien sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis menggunakan uji Kruskal Wallis, Hasil penelitian menunjukan jenis kelamin laki-laki 79 pasien (55,6%) dan perempuan 63 pasien (44,4%). Kelompok usia 18-60 tahun 113 pasien (79,6%) dan >60 tahun 29 pasien (20,4%). Derajat keparahan penyakit didapatkan derajat sedang 95 (66,9%), derajat berat 41 (28,9%), dan derajat kritis 6 (4,2%). Rata - rata nilai RNL pada pasien COVID-19 dengan derajat sedang 5,40, derajat berat 18,77 dan derajat kritis 32,37. Uji nonparametrik Kruskal Wallis memiliki nilai signifikansi sebesar p=0,000 (p< 0,05). Terdapat hubungan nilai Rasio Neutrofil Limfosit (RNL) dengan derajat keparahan COVID-19 pada pasien di RSUD Prof. dr. Margono Soekarjo.  AbstractCases of SAR-COV-2 infection in Indonesia reached 4,229,813 people with 142,763 deaths. The severity of COVID-19 is divided into 4 categories, namely mild, moderate, severe and critical. Identification of the severity can be done by examining inflammatory markers, namely the neutrophil lymphocyte ratio (NLR). The research aim to know the correlation between the neutrophil lymphocyte ratio and the severity of COVID-19 patients in Hospital Prof. Dr. Margono Soekarjo. This research used analytic observational study with a cross sectional approach. The research subjects were obtained using the consecutive sampling method as many as 142 patients according to the inclusion and exclusion criteria. Normality test with Kolmogorov Smirnov and analyzed using the Kruskal Wallis test. The results of research showed that 79 patients (55,6%) were male and 63 patients (44,4%) were female. Age group 18-60 years 113 patients (79,6%) and >60 years 29 patients (20,4%). A moderate severity was 95 (66.9%), a severe degreee was 41 (28.9%), and a critical degree was 6 (4.2%). The average NLR value in COVID-19 patients with a moderate severity was 5.40, a severe degree was 18.77 and a critical degree was 32.37. The Kruskal Wallis nonparametric test has a significance value of 0.000 <0.05. There is a correlation between Neutrophil Lymphocyte Ratio (NLR) value and the severity of COVID-19 patients in Hospital Prof. Dr. Margono Soekarjo.