ANALISIS RISIKO WORK-RELATED MUSCULOSKELETAL DISORDERS (WMSD) PADA PENGEMUDI OJEK ONLINE DI PALEMBANG - Salsabila Putri; Agita Diora Fitri; Ramadhan Ananditia Putra (JURNAL KEDOKTERAN DAN KESEHATAN, 2023)
Sepeda motor memiliki relevansi yang tinggi dalamkegiatan sehari-hari seperti transportasi komuter, mobilitas, kegiatan ekonomi, dan olahraga. Terlepas dari manfaatnya, mengendarai sepeda motor lebih berisiko karena tingkatkebisingan, getaran, dan lingkungan sekitar. Umumnyapengendara sepeda motor sering terpapar getaran dan berisiko tinggi terkena gangguan muskuloskeletal akibatkerja. Studi bertujuan untuk mengetahui risiko work-related musculoskeletal disorders (WMSD) pada pengemudi ojek online di Palembang. Studi ini merupakan studi deskriptifanalitik dengan desain studi cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Pengambilandata dilakukan dengan wawancara dan kuisioner Nordic Body Map. Hasil penelitian ini adalah dari 62 respondendidapatkan mayoritas laki-laki (83,9%) dan 50% respondenberada dalam kelompok usia 31-45 tahun. Indeks massatubuh paling banyak adalah normal (58,3%). Mayoritasdurasi kerja responden di atas 8 jam per hari (66,1%) dengan 61,3% memiliki masa kerja tidak lebih dari 3 tahun. Nordic Body Map menunjukkan keluhan muskuloskeletalterbanyak pada pinggang, yaitu Agak Sakit (27,4%) dan Sakit (12,9%). Klasifikasi risiko berdasarkan total skorinndividu dari 62 responden termasuk dalam risiko rendah.